Metzger die Metzgerin
Handwerkskunst für hochwertige Fleischprodukte

Du liebst Fleisch so sehr, dass du dich damit beruflich umgeben willst? Dann schau doch einmal, ob eine Ausbildung zum Metzger oder zur Metzgerin das richtige für deinen Berufsweg ist. Wir geben dir alle Informationen, die du brauchst.
Was machen Metzger?
Als Metzger oder Metzgerin wurdest du zu einer Fachkraft in der Fleischverarbeitung ausgebildet. Du spielst eine große Rolle in der Lebensmittelindustrie, da du für die Zerteilung von Tieren und Verarbeitung dieser in diverse Fleischprodukte verantwortlich. Dein Hauptaufgabenbereich umfasst unter anderem Fleisch und Fleischprodukte so zu verarbeiten, zu schneiden und zu würzen, dass leckere Fleischwaren hergestellt werden können. Zu deinen alltäglichen Aufgaben gehören unter anderem:
- Fleischverarbeitung: Als Metzger zerlegst du Tierkörper in ihre Einzelteile und schneidest Fleischstücke in die gewünschten Formen und Größen.
- Würzen und Marinieren: Die einzelnen Fleischprodukte werden von dir mit Gewürzen, Marinaden und anderen Zutaten gewürzt und verarbeitet, um verschiedene Würste und Fleischwaren herzustellen.
- Herstellung von Wurstwaren: Als Metzgerin stellst du auch verschiedene Wurstwaren, wie Bratwürste, Leberwurst und Schinken her.
- Qualitätskontrolle: Du überprüfst stets deine Fleischprodukte auf Frische und Qualität. Dabei achtest du immer auf die Hygiene, um sicherzustellen, dass sie den Lebensmittelstandards entsprechen.

Warum solltest du Metzgerin werden?
Als Metzger arbeitest du an der Herstellung von hochwertigen Fleischwaren und Fleischprodukten, die für den Verzehr gedacht sind. Durch deine Arbeit wird gewährleistet, dass das Fleisch sicher und hygienisch verarbeitet wurde und deine Kunden Waren in bester Qualität erhalten.
Metzger: Das ist die Ausbildung
Innerhalb von drei Jahren kannst du die Ausbildung zur Metzgerin absolvieren. In dieser Zeit erlernst du den Beruf im Rahmen einer dualen Ausbildung, die dir praktische Erfahrung in Metzgereien mit theoretisches Wissen in Berufsschulen vermittelt.
Empfohlener Schulabschluss: Hauptschulabschluss/ESA
Fleischverarbeitung
- Zu dem Beruf gehört das Schlachtung von Tieren auch dazu. Das will gelernt sein.
- Nach der Tötung folgt die Zerlegung der Tiere in ihre Einzelteile.
- Mit verschiedenen Würzen und Garverfahren stellst du verschiedene Fleischwaren her.
Verkauf von Fleisch und Fleischwaren
- Im Verkauf übernimmst du auch die Beratung von Kunden.
- Du lernst, wie man die Fleischwaren präsentieren muss.
- Dabei lernst du auch, wie man die Kasse bedient und abkassiert.
Hygiene und Qualitätssicherung
- Du lernst, wie man immer Hygienevorschriften einhält.
- Dabei führst du regelmäßig Qualitätskontrollen durch.
- Die einzelnen Arbeitsabläufe werden von dir dokumentiert.
Allgemeine kaufmännische und organisatorische Aufgaben
- Du lernst, wie man Bestellungen annimmt.
- Auch kümmerst du dich um die Lagerhaltung der Fleischwaren.
Deine Karriere als Metzgerin
Als ausgelernter Metzger findest Beschäftigung in Metzgereien, Supermärkten oder Restaurants, aber auch in Hotels und verschiedenen Lebensmittelverarbeitungsbetrieben. Du kannst dich auf die Herstellung von Feinkostspezialitäten oder die Fleischreifung spezialisieren und somit deine Gehaltsansprüche vertiefen. Du kannst aber auch eine Meisterausbildung anhängen und Fleischereimeisterin werden. Wenn deine Noten es zulassen, kannst du bspw. auch ein Studium in Ernährungswissenschaften antreten.
Darum solltest du Metzger werden:
Wir nennen dir noch ein paar weitere Gründe, warum du eine Ausbildung zur Metzgerin machen solltest:
- Dir macht das Schlachten und Zerteilen von Tieren nichts aus, denn du bekommst dafür einen Mitarbeiterrabatt für deine Steaks zum Grillen.
- Du kannst auch viel Kundenkontakt haben, wenn du dich für den Bereich Verkauf entscheidest.
- Du hast vielfältige Arbeitsmöglichkeiten und kannst auch im Lebensmitteleinzelhandel, in der Gastronomie und in der Fleischverarbeitung arbeiten.
Du willst nun Metzger werden? Dann schau bei dein-ausbildungsplatz.de nach, ob es bei dir in der Nähe einen Metzgerei-Ausbildungsbetrieb gibt.
Vergütung: Metzgerin
Jahr | Vergütung |
---|---|
1. Ausbildungsjahr | 680 bis 1.105 EUR |
2. Ausbildungsjahr | 800 bis 1.195 EUR |
3. Ausbildungsjahr | 920 bis 1.295 EUR |
Fazit: Hochwertige Fleischprodukte
Als Metzger oder Metzgerin bist du der Experte für die Fleischverarbeitung und trägst dazu bei, hochwertige Fleischprodukte für den Verzehr herzustellen. Du spielst eine relevante Rolle in der Lebensmittelindustrie und stellst sicher, dass die Qualität des Fleisches ebenso hoch ist, wie der Geschmack.
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