Der Süßwarentechnologe, die Süßwarentechnologin
Zuckerkünstler der Lebensmittelindustrie
Süßigkeiten sind dein Leben und du würdest nach Möglichkeit jede freie Minute naschen? Das ist zwar nicht sonderlich gesund, aber mit einer Ausbildung zum Süßwarentechnologen oder zur Süßwarentechnologin kommst du deinem Traum ein kleines Stückchen näher. Hierbei ist es deine Aufgabe neue Kreationen zu schaffen, die die zuckerverrückten Herzen deiner Kunden höher schlagen lassen. Du arbeitest im Labor, um kleine Proben herzustellen und zu bewerten, damit diese im Anschluss in Massen produziert werden können.
Was machen Süßwarentechnologen?
Nach deiner dreijährigen Ausbildung kannst du dich als Süßwarentechnologe bezeichnen und im Berufsalltag Fuß fassen. Du hast verschiedene Aufgaben zu erledigen, von denen wir dir einige näher vorstellen wollen, also lies schön weiter:
- Produktion von Süßwaren: Du bist für die Herstellung von Süßigkeiten, Keksen, Schokolade und anderen süßen Verführungen verantwortlich. Dafür arbeitest du in großen Produktionsstätten oder aber in kleinen Manufakturen, in denen die Schokolade noch handgemacht ist.
- Rezeptentwicklung: Auch entwickelst du mit deinen Kollegen neue Rezepte und verbesserst die bestehenden Rezepturen, damit die Kunden immer wieder neue Geschmackserlebnisse haben. Zudem kannst du daran arbeiten, das Bestandteile, wie z. B. Gelatine nach und nach aus der Produktion verschwinden.
- Qualitätskontrolle: Natürlich musst du deine Arbeit auch überprüfen und musst dafür immer wieder probieren, ob die Leckereien etwas geworden sind, oder nicht. Dabei überprüfst du verschiedene Kriterien der Süßigkeiten. Neben dem Geschmack müssen auch die Konsistenz und das Aussehen stimmen.
- Hygiene und Lebensmittelsicherheit: Da du mit Lebensmitteln arbeitest, musst du genauestens auf die Einhaltung von Hygienevorschriften und Lebensmittelsicherheitsstandards achten. Andernfalls kann die Gesundheit deiner Kunden beeinträchtigt werden.
Warum solltest du Süßwarentechnologe werden?
Muss man dich wirklich noch überzeugen, warum du Süßwarentechnologe oder Süßwarentechnologin werden solltest? Du kannst live dabei sein, wenn neue Naschereien entwickelt werden und kannst deine eigenen Ideen süße Realität werden lassen. Mit deinen Süßigkeiten kannst du die Herzen von jung und alt höher schlagen lassen und zu jeder Saison mit einer neuen Idee überzeugen. Besonders fruchtig, sauer oder doch lieber klassisch? Der Beruf ermöglicht es dir so viel mit Süßigkeiten zu tun zu haben, dass du selbst keine Lust mehr auf Naschkram hast. Wenn du dich also für zuckersüße Überraschungen begeistern und dir eine Karriere in diesem Bereich vorstellen kannst, solltest du schleunigst eine Bewerbung aufsetzen.
Süßwarentechnologe: Das ist die Ausbildung
Wenn du die Mittlere Reife und drei Jahre Zeit hast, kannst du die Ausbildung zum Süßwarentechnologen oder zur Süßwarentechnologin antreten. Währenddessen verdienst du nicht nur ein gutes Gehalt und erwirbst einen Ausbildungsnachweis, sondern kannst auch selbst Hand an eine ganze Menge von Süßigkeiten legen. In dieser Zeit lernst du viele spannende Aufgaben, von denen wir dir einige vorstellen wollen:
Herstellung von Süßwaren:
- Man bringt dir bei, nach welche Rezepten welche Süßwaren hergestellt müssen.
- Dabei zeigt man dir, welche Rohstoffe und Zutaten es braucht und welche Mengen benötigt werden.
- Um einen reibungslosen Produktionsablauf zu gewährleisten, braucht es eine gute Planung.
- Anschließend weist man dich in die Bedienung der Maschinen und Produktionsanlagen ein.
Qualitätskontrolle:
- Man lehrt dich, wie du die Qualität der Süßwaren (Maße, Konsistenz, Geschmack und Aussehen) bewertet.
- Treten Mängel auf, ist es an dir herauszufinden, wieso es dazu kam und wie diese beseitigt werden können.
- Du lernst, wie man ein Protokoll führt und die einzelnen Schritt dokumentiert, damit das Endergebnis möglichst gut wird.
Wartung und Instandhaltung der Maschinen und Anlagen:
- Wenn dir Produktion abgeschlossen ist, geht es an die Reinigung der Maschinen und Anlagen, sie sollen ja möglichst lange funktionieren.
- Treten Störungen auf, rufst du entweder den technischen Support oder legst selbst Hand an. Deine Ausbilder zeigen dir, wie das geht.
Entwicklung neuer Süßwaren:
- Nun kommt der kreative Teil der Arbeit, denn du wirst auch an der Ideenfindung und Entwicklung neuer Süßigkeiten beteiligt.
- Dabei hilfst du auch bei der Umsetzung der Entwicklung erster Prototypen, sodass diese im Anschluss optimiert und massenproduziert werden können.
Deine Karriere als Süßwarentechnologe:
Die abgeschlossene Ausbildung ermöglicht es dir dich als Süßwarentechnologe oder Süßwarentechnologin zu bezeichnen. Nun kannst du auf dem Arbeitsmarkt Berufserfahrung sammeln. Dabei bietet sich Deutschland als Land mit großer Süßwarenindustrie an. Allerdings kann es durchaus möglich sein, dass du deinen Wohnort wechseln musst, wenn du den Betrieb wechseln möchtest. Du kannst dich auch weiter- oder fortbilden, um generell in der Lebensmittelindustrie Fuß zu fassen und deinen Karriereweg zu beschreiten. Dir steht es natürlich auch frei eigene Süßigkeiten herzustellen, immerhin hast du ja gelernt wie das geht. Du kannst dich aber auch auf die Bereiche Forschung und Entwicklung spezialisieren, um immer wieder neue Geschmäcker zu entdecken.
Nach der Ausbildung zum Süßwarentechnologen kannst du mit einem Bruttoeinstiegsgehalt von ca. 2.000€ rechnen. Das ist nicht viel, doch dein Gehalt kann durch Berufserfahrung und Spezialisierungen auf bis zu 3.400€ ansteigen. Wir empfehlen dir dich unbedingt noch weiterzubilden.
Darum solltest du Süßwarentechnologe werden:
Wenn dir Schokolade und Gummibären nicht als Gründe reichen, um die Ausbildung anzutreten, wollen wir dir noch ein paar weitere Gründe nennen, die dich überzeugen sollen:
- Durch die Schichtarbeit kannst du einiges an Zulagen erhalten, wodurch sich dein Gehalt noch einmal verbessern dürfte.
- Als absoluter Fan von Süßigkeiten, kannst du dein Hobby zum Beruf machen. Denn als Süßwarentechnologe oder Süßwarentechnologin bist du für die Herstellung von Schokolade, Bonbons, Keksen und anderen Süßigkeiten zuständig - muss man da noch mehr sagen? Du hast den ganzen Tag mit Naschkram zu tun.
- Durch dir Ausbildung lernst du verschiedene Techniken und Verfahren kennen, mit denen man unterschiedliche Süßwaren herstellt. So bist du gut aufgestellt, um dich in der Branche zu beweisen.
- Deutsche Süßigkeiten sind auf der ganzen Welt beliebt. Wenn du dich auf den internationalen Vertrieb spezialisierst und entsprechend fortbildest, kannst du auch im Ausland arbeiten und dort für den Verkauf der Süßigkeiten im großen Stil aktiv sein.
Wenn du gerne Süßigkeiten isst, handwerklich begabt bist und diese Interessen auch noch in einem Beruf vereinen willst, dann ist eine Ausbildung zum Süßwarentechnologe oder zur Süßwarentechnologin unter Umständen genau das Richtige für dich. Nutze dein-ausbildungsplatz.de, um einen Betrieb in deiner Nähe zu finden, der dir deine Wunsch-Ausbildung ermöglicht.
Vergütung: Süßwarentechnologe
Jahr | Vergütung |
---|---|
1. Ausbildungsjahr | 865 EUR bis 1.030 EUR |
2. Ausbildungsjahr | 985 EUR bis 1.140 EUR |
3. Ausbildungsjahr | 1.095 EUR bis 1.290 EUR |
Fazit: Zuckerzauberer der Lebensmittelindustrie
Zucker ist dein Leben und das so sehr, dass du sogar deinen Beruf danach richten willst? Dann ist die Ausbildung zum Süßwarentechnologen ein valider Karriereweg, der dir die Tore in Zuckerwerkstätten eröffnet und es dir ermöglicht bei der Entwicklung und Herstellung von Süßkram und Schokoladen dabei zu sein. Du bekommst viele spannende Einblicke in die Welt der Süßwarenproduktion und kannst mit Sicherheit auch das ein oder andere Stück mit nachhause nehmen. Wenn ein überschaubares Einstiegsgehalt und Schichtdienst kein Problem für dich sind, ist das der Weg für dich.
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