Verfahrenstechnologe und -technologin Mühlen- und Getreidewirtschaft
Mehl und Getreideprodukten sind deine Stärke
Wer kleine Brötchen backen will, braucht zunächst einmal Getreide. Das herzustellen, könnte deine Aufgabe werden, wenn du dich dafür entscheidest eine Ausbildung als Verfahrenstechnologe oder Verfahrenstechnologin für Mühlen- und Getreidewirtschaft zu starten. Dieser Beruf ist nicht nur wichtig, sondern hält auch viele spannende Aufgaben für dich parat. Lies weiter und erfahre mehr über die Verfahrenstechnologen für Mühlen- und Getreidewirtschaft.
Was lernst du in der Mühlen- und Getreidewirtschaft?
Wenn du in der Mühlenindustrie arbeiten willst, musst du Verfahrenstechnologen oder Verfahrenstechnologinnen in der Mühlen- und Getreidewirtschaft werden. Diese Fachkräfte arbeiten unter anderem der Lebensmittelindustrie zu und sind auf die Herstellung von Mehl und Getreideprodukten spezialisiert. Tägliche Aufgaben dieses Berufes umfassen beispielsweise Folgendes:
- Überwachung der Produktionsprozesse: Als Verfahrenstechnologe ist es ihre Pflicht verschiedenen Produktionsprozesse in Mühlen und Getreidewerken, zu überwachen und zu steuern. Dazu zählt auch das Mahlen, Mischen, Sieben und Verpacken von Getreideprodukten.
- Permanente Qualitätskontrolle: Qualitätsprüfungen müssen ständig durchgeführt werden, um sicherzustellen, dass die hergestellten Getreideprodukte den gesetzlichen Standards, aber auch den Anforderungen der Kunden entsprechen.
- Wartung von Mühlen: Die Mühlen in den Getreidewerken müssen immer wieder gewartet werden, damit das Getreide in gleichmäßig große Teile gemahlen werden kann. Dafür müssen die Maschinen und Anlagen immer wieder von den Verfahrenstechnologen kontrolliert und gewartet werden.
- Einhaltung von Hygiene- und Lebensmittelstandards: Da es sich bei dem gemahlenen Getreide um ein Verzehrprodukt für Mensch oder Tier handelt, müssen hohe Auflagen erfüllt werden, um den Hygiene Standards für Lebensmittel zu entsprechen.
Warum solltest du in der Mühlen- und Getreidewirtschaft arbeiten?
Wenn du in der Mühlenwirtschaft arbeitest, wirst du zu einem entscheidenden Teil der Lebensmittelversorgung. Entweder werden deine Produkte für Menschen oder aber für Tiere hergestellt. Als Verfahrenstechnologe oder Verfahrenstechnologin in der Mühlen- und Getreidewirtschaft trägst du dazu bei, hochwertige und sichere Lebensmittel herzustellen, die einen wichtigen Teil unserer Ernährung ausmachen. Zudem kannst du mit spannenden Gerätschaften und Anlagen arbeiten, die die breite Öffentlichkeit in aller Regel nicht zu Gesicht bekommt.
Das ist die Ausbildung in der Mühlen- und Getreidewirtschaft
Die Ausbildung zum Verfahrenstechnologen oder zur Verfahrenstechnologin Mühlen- und Getreidewirtschaft dauert 3 Jahre und erfolgt im dualen System. Damit du einen besseren Eindruck davon bekommst, was dich in der Ausbildung als Verfahrenstechnologe erwartet, haben wir dir ein paar Aufgaben exemplarisch dargestellt:
1. Annahme und Lagerung von Getreide:
- In der Ausbildung bring man dir bei, wie du Getreidelieferungen annimmst und auf seine Qualität hin kontrollierst.
- Dabei zeigt man dir, wie man Verunreinigungen mit Hilfe von Luftgebläsen entfernt.
- Anschließend lernst du alles über die richtige Lagerung des Getreides in großen Silos.
2. Vermahlung von Getreide:
- Man bringt dir bei, wie du verschiedene Maschinen und Anlagen zur Vermahlung von Getreide bedienen musst.
- Dabei bringt man dir auch bei, welche Parameter du im Auge behalten musst, um den Produktionsprozess zu überwachen.
- Wenn Fehler auftreten, zeigt man dir, wie du diese künftig beheben musst und welche Sicherheitsmaßnahmen du ergreifen musst.
3. Herstellung von Mehlprodukten:
- Die Anlagen, die du bedienen wirst stellen vor allem Mehl, Grieß und Kleie her. Man zeigt dir, worauf du dabei achten musst.
- Um die Qualität deiner Arbeit zu gewährleisten, führst du regelmäßig Qualitätskontrollen an den Mehlprodukten durch.
- Zu guter Letzt müssen die Mehlprodukte noch verpackt und gelagert werden. Wie das geht, zeigen dir deine Ausbilder auch.
4. Zusatzaufgaben:
- In deiner Ausbildung wird man dir auch administrative Aufgaben (Büroarbeiten) beibringen.
- Wir man die Mühlen richtig pflegt, wird dir auch gezeigt.
- Da du im Lebensmittelbereich arbeitest, wird dir gezeigt, wie die Werkstatt sauber zu halten ist.
- Du wirst in der Einhaltung von Sicherheitsvorschriften unterwiesen.
Deine Karriere in der Mühlen- und Getreidewirtschaft:
Je nachdem, in welchen Fachbereich du deinen Schwerpunkt während der Ausbildung setzt, kann deine Karriere in unterschiedliche Richtungen verlaufen. Du kannst beispielsweise in der Fachrichtung Agrarlageristik oder Müllerei arbeiten. Dabei findest du Beschäftigungen in Mühlen, Getreidewerken, Großbäckereien oder anderen Unternehmen, die der Lebensmittelindustrie zuarbeiten. Du kannst dich nach der Ausbildung durch Fortbildungen aber auch auf Bereiche wie Qualitätssicherung, Produktentwicklung oder Prozessoptimierung spezialisieren und somit immer höhere Gehaltsansprüche stellen.
Darum sollst du in der Mühlen- und Getreidewirtschaft arbeiten!
Wir wollen dir noch ein paar weitere Gründen nennen, die dir dabei helfen sollen dich für oder gegen eine Ausbildung als Verfahrenstechnologe in der Mühlen- und Getreidewirtschaft zu entscheiden:
1. Als Verfahrenstechnologen oder Verfahrenstechnologin für Mühlen- und Getreidewirtschaft kannst du jeden Tag mit beeindruckenden Anlagen und Maschinen arbeiten, die zur Herstellung von Mehl und anderen Getreideprodukten genutzt werden. Hier kannst du dein technisches Interesse voll ausleben und mit deinen Kollegen und Vorgesetzen daran arbeiten die Lebensmittelversorgung noch effizienter zu gestalten.
2. In deiner Arbeit hast du jeden Tag mehr als genug zu tun. Während der Ausbildung wirst du viele verschiedene Prozesse kennenlernen, durch die du eine ganze Menge lernen kannst. Dieses Wissen kannst du auch in anderen Branchen nutzen, falls du feststellen solltest, dass die Herstellung von Produkten wie Mehl, Grieß, Flocken und Futtermitteln doch nicht mehr das Richtige für dich ist.
3. Verfahrenstechnologen und Verfahrenstechnologinnen können überall in der Industrie arbeiten und haben durch ihr hohes Fachwissen auf gute Gehaltsansichten. Überall, wo große Anlagen gebaut werden, braucht es Verfahrenstechnologen, die dabei helfen diese Anlagen zu planen und zu bauen, dein Job ist also ziemlich sicher.
Falls wir dich überzeugen konnten, dass eine Ausbildung zum Verfahrenstechnologen in der Mühlen und Getreidewirtschaft das Richtige für dich ist, wollen wir dich auf dein-ausbildungsplatz.de aufmerksam machen.
Vergütung: Verfahrenstechnologie Mühlen- und Getreidewirtschaft
Jahr | Vergütung |
---|---|
1. Ausbildungsjahr | 805 EUR |
2. Ausbildungsjahr | 925 EUR |
3. Ausbildungsjahr | 1.145 EUR |
Fazit: Mehl und Getreideprodukte
Verfahrenstechnologen und Verfahrenstechnologinnen Mühlen- und Getreidewirtschaft arbeiten Tag für Tag daran unsere Lebensmittelversorgung sicherzustellen. Sie sind unerlässlich für die Herstellung von Mehl und Getreideprodukten, die täglich auf unseren Tellern landen. Durch ihr Fachwissen und ihre Sorgfalt tragen die Verfahrenstechnologen dazu bei, dass hochwertige Lebensmittel produziert werden können.
- Agrarlager
- Müllerei
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