Der Weintechnologe die Weintechnologin
In Vino Veritas
Du kannst hervorragend riechen und hast Geschmack? Dich interessiert der Weg von der Traube zum alkoholhaltigen Erzeugnis durch das Handwerk der Weinherstellung und der Weinbau? Dann ist eine Ausbildung als Weintechnologe vielleicht genau das Richtige für dich. In diesem Beruf produzierst du edle Tropfen im großen Stil. Die Ausbildung des Weintechnologen ist eine Kombination aus traditionellem Handwerk und moderner Technik und bietet dir interessante berufliche Optionen.
Was machen du als Weintechnologen oder Weintechnologin?
Weintechnologen und Weintechnologinnen sind hochspezialisierte Fachkräfte in der Weinindustrie, die sich mit der Weinherstellung und Weinanalyse befassen. Ihr Aufgabenbereich umfasst:
- Weinproduktion: Technologen und Technologinnen für die Weinherstellung sind für die Herstellung von Wein verantwortlich. Dies beginnt bei dem Anbau von Wein (dem Weinbau), geht über die Ernte hin zum Pressen und beinhaltet auch die Fermentation, die Reifung und das Abfüllung in Flaschen.
- Qualitätskontrolle des Weines: Während des gesamten Herstellungsprozesses werden Qualitätskontrollen durchgeführt, um sicherzustellen, dass der Wein den gewünschten Standards entspricht. Dazu ist eine regelmäßige Verkostung und stete Überwachung vom Traubensaft und Most notwendig.
- Önologische Laborarbeit: Weintechnologen und Weintechnologinnen führen im Labor Weinanalysen durch, um den Alkoholgehalt, die Säure, den Zucker- und pH-Wert sowie andere chemische Parameter des Weins zu bestimmen. Diese Messungen sind wichtig, um ein Produkt von gleichbleibender Qualität zu erzeugen.
- Sensorische Bewertung: Nun kommen Nase und Gaumen zum Einsatz, denn Weintechnologen nehmen auch sensorische Bewertungen des Weines vor, um Aromen, Geschmack und Gesamteindruck zu beurteilen. Du nimmst aber auch an der Überwachung von Weinproben teil, aber auch von Perlweinen und Sekt.
- Weinforschung und Entwicklung: Einige Technologen und Technologinnen sind in der Forschung tätig, um neue Herstellungstechniken und Weinverbesserungen zu entwickeln. Hierbei geht es um alle einzelnen Schritte der Weinproduktion und wie diese optimiert werden können.
- Önologische Beratung: Weintechnologen und Weintechnologinnen können Winzern beratend zur Seite stehen und ihnen bei der Optimierung ihrer Weinproduktion helfen und auch Endkunden in der Wahl der Weine beraten. Dafür nimmst du an Verkostungen teil, in denen du den Geschmack der Erzeugnisse beschreibst und bewertest. So schaffst du ein perfektes Weinerlebnis.
Warum solltest du Weintechnologe werden?
Der Weinanbau hat in Deutschland eine lange Tradition und ist in einigen Teilen des Landes eine regionale Wirtschaftskraft. Dabei spielen Weintechnologen und Weintechnologin eine Schlüsselrolle, da sie für die Herstellung von Qualitätsweinen zuständig sind. Aus einer Traube durch Gärung ein edles Endprodukt herzustellen hat schon etwas von Kunst. So hat der Beruf auch ein hohes Ansehen in der Gesellschaft. Zudem tragen Technologinnen dazu bei, sicherzustellen, dass die Weine dem Geschmack den Ansprüchen der Verbrauchern entsprechen. Außerdem gilt Wein als gehobenes Genussmittel, das zu besonderen Anlässen getrunken wird und hat daher eine besondere kulturelle Bedeutung.
Weintechnologe: Das ist die Ausbildung
Die Ausbildung zum Weintechnologen oder zur Weintechnologin kann je nach Region und Bildungseinrichtung variieren. Sie kann sowohl als Studium oder aber als klassische Berufsausbildung im dualen System stattfinden. Im zweiten Fall dauert sie 3 Jahre und wird durch das Ablegen einer Gesellenprüfung beendet. Die Ausbildung rund um die Traube beinhaltet für dich unteranderem folgende Tätigkeiten:
1. Der Traubenanbau und die Weinverarbeitung:
- In der Ausbildung lernst du dich mit der Weinpflanze und ihren Erzeugnissen zu beschäftigen.
- Dabei lernst du alles über den Anbau, die Pflege und die Ernte.
- Man bringt dir bei die Trauben und den Most im Labor zu untersuchen und die Erkenntnisse zu dokumentieren.
- Dafür führst du mikrobiologische und chemische Untersuchungen des Weines durch.
2. Wein-Qualitätssicherung:
- Man zeigt dir, wie du den Herstellungsprozess des Weines beobachten musst, damit die Qualität gehalten wird.
- Du führst sensorische (riechen und schmecken) Prüfungen des Weins durch.
- Um deine Erfahrungswerte festzuhalten, erstellst du Prüfberichte und Dokumentationen.
3. Forschung und Entwicklung:
- Wenn du in der Forschung arbeitest, entwickelst du neue Verfahren zur Verarbeitung und Analyse des Traubenmostes.
- Mit entsprechender Expertise führst du Versuche und Forschungsprojekte durch, um den Wein auf ein neues Level zu heben.
- Dabei lernst du, wie du deine Tätigkeiten in der Zusammenarbeit mit anderen Wissenschaftlern und Experten bestreitest.
4. Lagerung und Probenentnahme
- Du nimmst an den Schritten der Abfüllung, Gärung und der Verkostung teil, um den Prozess von der Traube zum alkoholhaltigem Traubenmost nachzuvollziehen.
- In Weinproben stellst du die Qualität der Erzeugnisse auf die Probe, prüfst den Gehalt an Alkohol und schulst deinen Geschmack.
- Die Lagerung wird auch als Weinkellerei bezeichnet, wobei du die Temperatur und Luftfeuchtigkeit der Weinlager im Blick behältst.
5. Zusatzaufgaben in der Produktion von Wein:
- Du lernst, wie man Weinberge und die Kellerei pflegt.
- Dabei führst du verschiedene administrative Aufgaben, wie das Erstellen von Prüfberichten und die Ablage von Unterlagen durch.
- Zudem lernst du, welche Sicherheitsvorschriften eingehalten werden.
- Damit das Erzeugnis auch an den Kunden geht, bist du an der Vermarktung des alkoholischen Traubensaftes beteiligt.
In der Ausbildung als Weintechnologe lernst du zudem auch noch viele weitere spannende Aufgaben und Fachwissen, wie beispielsweise:
- verschiedene Weinsorten und ihre spezifischen Eigenschaften
- unterschiedliche Weinbereitungsmethoden und -technologien
- die Weinbaugebiete der Welt und ihre Perlweine samt ihren Vorzügen
- du lernst den Unterschied zwischen Most, und Wein kennen.
- man zeigt dir, wie du Informationen an Interessierte und Kunden kommunizieren kannst.
- du wirst noch vielen Tätigkeiten nachgehen, die wir hier nicht nennen können.
Deine Karriere als Weintechnologen oder Weintechnologin:
Weintechnologen und Technologinnen arbeiten nach dem Abschluss ihrer Ausbildung in verschiedenen Weingütern auf der ganzen Welt und sind dort auf die Produktion von Traubensaft spezialisiert. Auch in Sektkellereien, Kellereien und Weinlaboren finden sie eine Anstellung, um die Weinqualität zu halten und zu steigern. Zudem können Weintechnologen und Technologinnen als unabhängige Berater arbeiten. Du kannst dich aber auch auf die Herstellung und Verarbeitung der Trauben zu Sekt und Perlwein in der spezialisieren. Mit zunehmender Erfahrung kann man sich nach der Ausbildung auf bestimmte Weinregionen, Kelterstile oder Weinsorten spezialisieren.
Darum solltest du Weintechnologen oder Weintechnologin werden:
Wein ist für dich ein interessantes Gut, du hast auch Lust dich Technologin nennen zu können und die Ausbildung klingt für dich auch noch interessant? Dann lass uns dir noch ein paar Punkte nennen, die für eine Ausbildung zum Weintechnologen sprechen:
1. Viele Winzer arbeiten aufgrund deiner Erkenntnisse oder aber nach traditionellen Erfahrungswerten - du bringst die Wissenschaft in den Weinanbau.
2. Deine Arbeit ist so umfangreich, dass du jeden Tag spannende Abwechslung bietet. Während der Ausbildung lernst du bereits die gesamte Kette der Weinherstellung kennen - von der Traubenanlieferung bis zur Abfüllung. Das macht deine Arbeit so vielseitig und abwechslungsreich.
3. Die Weinwirtschaft steht vor großen Herausforderungen, wie dem Klimawandel und den sich laufenden Verbraucherwünschen. Doch du als Weintechnologe oder Weintechnologin hast du die Möglichkeit, an der Entwicklung neuer Lösungen mitzuwirken.
4. Zwar geht der Alkoholkonsum insgesamt zurück, dennoch bleibt Wein eines der beliebtesten Genussmittel in Deutschland. Daher hast du nach dem Abschluss deiner Ausbildung gute Chancen auf Arbeitsplatz in der Weinwirtschaft.
5. Von Ausbildungsjahr zu Ausbildungsjahr in der Weinindustrie steigt dein Gehalt. So hast du im letzten Ausbildungsjahr bereits ein Gehalt zwischen 900 und 1.200€. Mit deinem Abschluss in der Hand kannst du mit einem Einstiegsgehalt rund 2.200€ brutto rechnen.
Vergütung: Weintechnologe oder Weintechnologin
Jahr | Vergütung |
---|---|
1. Ausbildungsjahr | 750 EUR bis 1.090 EUR |
2. Ausbildungsjahr | 835 EUR bis 1.145 EUR |
3. Ausbildungsjahr | 905 EUR bis 1.195 EUR |
Fazit: Der Experte für Weinherstellung und -analyse
Weintechnologen oder Weintechnologinnen sind Experten in der Weinherstellung und -analyse - vom Anbau, über die Ernte im Weinbau bis zum Abfüllen und Verkauf der Weinflaschen. Weintechnologen sind für die Herstellung von Qualitätsweinen entscheidend und tragen dazu bei, die Weinindustrie weltweit zu fördern und zu verbessern.
- Weinküfer
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